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Este máster en calidad y seguridad alimentaria es una formación especializada que proporciona a los profesionales los conocimientos y habilidades necesarios para desempeñar con éxito las funciones de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en empresas del sector agroalimentario.
El plan de estudios de un máster en calidad y seguridad alimentaria suele incluir materias como:
- Fundamentos de la calidad y la seguridad alimentaria: esta materia aborda los conceptos básicos de la calidad y la seguridad alimentaria, como la legislación, los sistemas de gestión, los riesgos y los controles.
- Análisis de riesgos y puntos críticos de control (APPCC): esta materia se centra en la aplicación del sistema APPCC para la prevención de riesgos alimentarios.
- Inocuidad alimentaria: esta materia aborda los riesgos para la salud asociados a los alimentos, como las enfermedades transmitidas por los alimentos, los alérgenos y las toxinas.
- Gestión de la calidad alimentaria: esta materia se centra en la aplicación de los sistemas de gestión de la calidad alimentaria, como la ISO 9001 y la FSSC 22000.
- Gestión de la seguridad alimentaria: esta materia se centra en la aplicación de los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria, como la ISO 22000.
Además de estas materias técnicas, los másteres en calidad y seguridad alimentaria también suelen incluir formación en habilidades transversales, como el liderazgo, la comunicación, el trabajo en equipo y la resolución de problemas.
Los másteres en calidad y seguridad alimentaria están dirigidos a profesionales con una formación universitaria en cualquier área, que quieran orientar su futuro laboral en el sector agroalimentario. También están dirigidos a profesionales que ya trabajan en el sector y desean ampliar su formación y especializarse en esta área.
- Desarrollar las competencias directivas fundamentales, especialmente la habilidad de analizar el entorno específico de las industrias agroalimentarias.
- Ampliar la perspectiva más allá de la simple integración funcional y operativa de la empresa, hacia una concepción de la misma como un sistema integrado en un entorno de cambio rápido y complejo.
- Fomentar una actitud proactiva y una gestión activa en la organización empresarial.
- Promover entre los equipos directivos la atención al factor humano, la responsabilidad social y la ética empresarial.
- Entender la visión de la empresa como núcleo básico de generación de valor multidimensional.
- Adquirir y aplicar los estándares de calidad y seguridad alimentaria más reconocidos a nivel internacional.
Asignatura 1. Análisis del entorno económico.
- Globalización e internacionalización.
- La inversión y el ahorro.
- Indicadores de producción, productividad y empleo.
Asignatura 2. Dirección estratégica.
- Un marco para el análisis de la estrategia.
- El análisis del entorno sectorial, recursos y capacidades.
- Formulación de la estrategia.
- Puesta en práctica de la estrategia.
Asignatura 3. Gestión comercial agroalimentaria.
- La organización comercial y su departamento. Particularidades del mercado agroalimentario.
- Nuevas tecnologías: CRM.
- El plan de ventas.
- Control de la gestión comercial.
Asignatura 4. Marketing.
- Concepto y fundamentos del marketing.
- Determinantes del marketing.
- Investigación de mercados.
- Selección y formas de mercado en los mercados exteriores.
- Estrategias de marketing internacional.
- La política de comunicación y posicionamiento internacional.
- Marketing en sector agroalimentario. Comercio online agroalimentario.
Asignatura 5. Dirección de recursos humanos.
- La dirección de Recursos Humanos.
- Dirección estratégica de Recursos Humanos.
- Organización del capital humano.
- Análisis, descripción y valoración de puestos.
- Selección de personal.
Asignatura 6. Dirección financiera I.
- El funcionamiento económico-financiero de la empresa.
- La decisión de inversión a largo plazo.
- La decisión de financiación a largo plazo.
- Estructura óptima de capital y política de dividendos.
Asignatura 7. Dirección financiera II.
- La gestión del circulante y la liquidez.
- La gestión activa de la tesorería. El Cash Management.
- La financiación y gestión de déficits a corto plazo.
- Sistema financiero e instituciones financieras.
Asignatura 8. Sistemas de gestión de calidad.
- Sistemas de gestión de calidad ISO.
- Principales componentes del sistema de calidad.
- Principios de la gestión por procesos.
- Manual de procedimientos del S.G.C.
- Control de la documentación de un S.G.C.
- Elementos significativos de las auditorías de gestión.
- Norma une en ISO 19011.
Asignatura 9. Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
- Marco del nuevo modelo de seguridad alimentaria.
- La seguridad: peligros físicos, químicos y biológicos.
- Riesgos alimentarios en la industria.
- Sistema de control basado en el sistema APPCC.
- Aplicación del SIstema APPCC.
Asignatura 10. Sistemas gestión de calidad alimentaria certificables.
- La norma IFS (International Food Standard): requisitos y responsabilidades.
- La norma BRC (British Retail Consortium): requisitos y responsabilidades.
- Auditoría de sistemas de gestión de seguridad y seguridad alimentaria.
- Protocolo globalGAP: requisitos y responsabilidades.
- Protocolo FSSC-22000: requisitos y responsabilidades.
Asignatura 11. Otros sistemas de gestión.
- Sistemas de gestión ambiental. Norma ISO 14001.
- Sistemas de gestión de seguridad y salud laboral. Norma ISO 45001.
- Responsabilidad social de las empresas.
Asignatura 12. Trabajo fin de máster.