MÁSTER MBA EN EMPRESAS AGROALIMENTARIAS

MÁSTER MBA EN EMPRESAS AGROALIMENTARIAS

Tipo Máster
Área Calidad
Modalidad Online
Alta calidad educativa

Alta Calidad
Educativa

Titulos convalidables

Títulos convalidables
en su país

Becas y financiamiento

Becas y
Financiamiento

Flexibilidad horaria

Flexibilidad
Horaria

Este máster en calidad y seguridad alimentaria es una formación especializada que proporciona a los profesionales los conocimientos y habilidades necesarios para desempeñar con éxito las funciones de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en empresas del sector agroalimentario.

El plan de estudios de un máster en calidad y seguridad alimentaria suele incluir materias como:

  • Fundamentos de la calidad y la seguridad alimentaria: esta materia aborda los conceptos básicos de la calidad y la seguridad alimentaria, como la legislación, los sistemas de gestión, los riesgos y los controles.
  • Análisis de riesgos y puntos críticos de control (APPCC): esta materia se centra en la aplicación del sistema APPCC para la prevención de riesgos alimentarios.
  • Inocuidad alimentaria: esta materia aborda los riesgos para la salud asociados a los alimentos, como las enfermedades transmitidas por los alimentos, los alérgenos y las toxinas.
  • Gestión de la calidad alimentaria: esta materia se centra en la aplicación de los sistemas de gestión de la calidad alimentaria, como la ISO 9001 y la FSSC 22000.
  • Gestión de la seguridad alimentaria: esta materia se centra en la aplicación de los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria, como la ISO 22000.

Además de estas materias técnicas, los másteres en calidad y seguridad alimentaria también suelen incluir formación en habilidades transversales, como el liderazgo, la comunicación, el trabajo en equipo y la resolución de problemas.

Los másteres en calidad y seguridad alimentaria están dirigidos a profesionales con una formación universitaria en cualquier área, que quieran orientar su futuro laboral en el sector agroalimentario. También están dirigidos a profesionales que ya trabajan en el sector y desean ampliar su formación y especializarse en esta área.

  • Desarrollar las competencias directivas fundamentales, especialmente la habilidad de analizar el entorno específico de las industrias agroalimentarias.
  • Ampliar la perspectiva más allá de la simple integración funcional y operativa de la empresa, hacia una concepción de la misma como un sistema integrado en un entorno de cambio rápido y complejo.
  • Fomentar una actitud proactiva y una gestión activa en la organización empresarial.
  • Promover entre los equipos directivos la atención al factor humano, la responsabilidad social y la ética empresarial.
  • Entender la visión de la empresa como núcleo básico de generación de valor multidimensional.
  • Adquirir y aplicar los estándares de calidad y seguridad alimentaria más reconocidos a nivel internacional.

Profesionales del sector agroalimentario, directores de exportación, directores comerciales, profesores, consultores de calidad y, en general, cualquier persona interesada en el campo de la administración de empresas y en particular del sector agroalimentario

 
 

Asignatura 1. Análisis del entorno económico.

  • Globalización e internacionalización.
  • La inversión y el ahorro.
  • Indicadores de producción, productividad y empleo.

Asignatura 2. Dirección estratégica.

  • Un marco para el análisis de la estrategia.
  • El análisis del entorno sectorial, recursos y capacidades.
  • Formulación de la estrategia.
  • Puesta en práctica de la estrategia.

Asignatura 3. Gestión comercial agroalimentaria.

  • La organización comercial y su departamento. Particularidades del mercado agroalimentario.
  • Nuevas tecnologías: CRM.
  • El plan de ventas.
  • Control de la gestión comercial.

Asignatura 4. Marketing.

  • Concepto y fundamentos del marketing.
  • Determinantes del marketing.
  • Investigación de mercados.
  • Selección y formas de mercado en los mercados exteriores.
  • Estrategias de marketing internacional.
  • La política de comunicación y posicionamiento internacional.
  • Marketing en sector agroalimentario. Comercio online agroalimentario.

Asignatura 5. Dirección de recursos humanos.

  • La dirección de Recursos Humanos.
  • Dirección estratégica de Recursos Humanos.
  • Organización del capital humano.
  • Análisis, descripción y valoración de puestos.
  • Selección de personal.

Asignatura 6. Dirección financiera I.

  • El funcionamiento económico-financiero de la empresa.
  • La decisión de inversión a largo plazo.
  • La decisión de financiación a largo plazo.
  • Estructura óptima de capital y política de dividendos.

Asignatura 7. Dirección financiera II.

  • La gestión del circulante y la liquidez.
  • La gestión activa de la tesorería. El Cash Management.
  • La financiación y gestión de déficits a corto plazo.
  • Sistema financiero e instituciones financieras.

Asignatura 8. Sistemas de gestión de calidad.

  • Sistemas de gestión de calidad ISO.
  • Principales componentes del sistema de calidad.
  • Principios de la gestión por procesos.
  • Manual de procedimientos del S.G.C.
  • Control de la documentación de un S.G.C.
  • Elementos significativos de las auditorías de gestión.
  • Norma une en ISO 19011.

Asignatura 9. Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

  • Marco del nuevo modelo de seguridad alimentaria.
  • La seguridad: peligros físicos, químicos y biológicos.
  • Riesgos alimentarios en la industria.
  • Sistema de control basado en el sistema APPCC.
  • Aplicación del SIstema APPCC.

Asignatura 10. Sistemas gestión de calidad alimentaria certificables.

  • La norma IFS (International Food Standard): requisitos y responsabilidades.
  • La norma BRC (British Retail Consortium): requisitos y responsabilidades.
  • Auditoría de sistemas de gestión de seguridad y seguridad alimentaria.
  • Protocolo globalGAP: requisitos y responsabilidades.
  • Protocolo FSSC-22000: requisitos y responsabilidades.

Asignatura 11. Otros sistemas de gestión.

  • Sistemas de gestión ambiental. Norma ISO 14001.
  • Sistemas de gestión de seguridad y salud laboral. Norma ISO 45001.
  • Responsabilidad social de las empresas.

Asignatura 12. Trabajo fin de máster.