Sistema de control sanitario para servicios de alimentación institucional de primera infancia en Colombia

Sistema de control sanitario para servicios de alimentación institucional de primera infancia en Colombia


Autor:
Martha Nelly Suárez Castro

Maestría en Logística, Compra y Transportes

El estudio realizado tuvo como objetivo establecer un sistema de control sanitario en los servicios de alimentación institucional basado en la normatividad colombiana legal vigente en centros de educación inicial. El sistema de control sanitario se basó en los factores que evalúan la inocuidad en los servicios de alimentación colombianos. A partir de estos, se identificaron los riesgos que amenazan la inocuidad de los alimentos y se determinaron los límites de control sanitario. Después, en el desarrollo de los programas de agua segura, control de plagas, manejo de desechos, limpieza, desinfección, y el proceso logístico se usó el registro periódico de las actividades para realizar el monitoreo semanal del control sanitario. Las actividades fueron ejecutadas por los manipuladores de alimentos e implementadas por el nutricionista responsable del componente de alimentación y nutrición del centro se encuentran descritos en el manual de buenas prácticas de manufactura y plan de saneamiento elaborados para este trabajo. A medida que se implementó, la detección de las novedades contribuyó a la retroalimentación y desarrollo de este. Se aplicaron en 38 centros de primera infancia en diferentes ciudades y municipios de Colombia donde el presupuesto para su funcionamiento lo proporcionó el estado y, en algunos casos, también la infraestructura.
Descargar PDF