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El máster en Calidad y Seguridad alimentaria se encarga de formar a profesionales del sector alimentario. Actualmente, las empresas están trabajando para satisfacer las expectativas de calidad y seguridad.

Cada vez con más frecuencia, los consumidores existen productos seguros. Por lo tanto, este máster especializado en Calidad y Seguridad Alimentaria se encarga de destacar algunos conceptos clave.

Si se produce un error, por mínimo que sea, la imagen de la organización puede deteriorarse. El programa de estudios de máster en Calidad y Seguridad Alimentaria pretende que los participantes sean capaces de implementar un sistema de gestión.

Consiga su título de Calidad y Seguridad Alimentaria Online

El objetivo primordial de este máster es que los alumnos sepan mantener la calidad, la seguridad y la inocuidad de los alimentos. Los diversos hábitos de consumo de alimentos han ido cambiando con el paso del tiempo.

Por ello, en este máster en Calidad y Seguridad Alimentaria abordamos técnicas novedosas. Todas ellas atañen a la producción, preparación y distribución de los alimentos.

Los consumidores quieren adquirir alimentos inocuos que sean aptos para el consumo. Por eso, los alumnos del máster en Calidad y Seguridad Alimentaria conocerán en detalle cuáles son las enfermedades de transmisión alimentaria y sus daños.

Además, este máster se encuentra totalmente anclado a la modalidad online o no presencial. Creemos que esta es una auténtica ventaja significativa. De esta manera, el estudiante podrá avanzar de manera libre y autónoma en el estudio de su formación.

No presentará, por lo tanto, ningún problema para compaginar sus estudios de máster en Calidad y Seguridad Alimentaria con su vida personal y profesional.

El peligro de las enfermedades de transmisión alimentaria

Es fundamental que una organización no provoque enfermedades de transmisión alimentaria. Esto puede provocar unas cuantiosas pérdidas. Los participantes de este máster en Calidad y Seguridad Alimentaria sabrán gestionar la calidad en los alimentos.

Del mismo modo, también podrán impedir el deterioro de los alimentos. De no ser así, la empresa podría perder la confianza de sus clientes. Por otro lado, abordaremos la implantación de Sistemas de Gestión de la Calidad en la actualidad.

En estos sistemas se evalúan diversos factores externos e internos de la empresa. La finalidad de hacerlo es que no se produzcan daños a consecuencia de los alimentos. La seguridad alimentaria de la empresa se convierte en uno de los recursos más principales.

Un aspecto fundamental en la sociedad

La seguridad alimentaria es un aspecto fundamental en la sociedad. En este máster en Calidad y Seguridad Alimentaria nos encargaremos de mostrar cómo se debe integrar la calidad para conseguir la inocuidad de los alimentos.

Los alumnos aprenderán a controlar los alimentos. De esta manera se consigue mantener la inocuidad durante diversos procesos:

  • Producción.
  • Manipulación.
  • Elaboración.
  • Envasado.
  • Distribución.
  • Preparación.

Con este máster en Calidad y Seguridad Alimentaria, trataremos de evitar poner en peligro la salud de los consumidores. Veremos que la seguridad alimentaria forma parte de la cadena alimentaria.

Abordaremos los diversos sistemas de gestión de la calidad alimentaria tradicionales. Todos ellos se basan en la supervisión de equipos de medición, análisis y educación higiénico-sanitaria, entre otros.

Desventajas de los sistemas tradicionales en Calidad Alimentaria

En este máster en Calidad y Seguridad Alimentaria, abordaremos las desventajas de utilizar los conocidos sistemas tradicionales. Podemos destacar algunas de ellas:

  • Los inspectores se encargaban del control.
  • El número de brotes e intoxicaciones era muy elevado.
  • Los consumidores no confiaban en la empresa.
  • El funcionamiento de los sistemas es limitado.
  • La relación entre el coste económico y la eficacia no era buena.

A diferencia de estos sistemas tradicionales, nuestro máster especializado en Seguridad y Calidad Alimentaria destaca las virtudes de los Sistemas de Autocontrol. También conocidos como SA, se trata de sistemas que cambian la figura del responsable de seguridad.

Por tanto, la empresa se encarga de:

  • Seguridad de los productos en la cadena alimentaria.
  • Antelación de los peligros relacionados con la producción y el empleo de alimentos.
  • Averiguación de los puntos para controlar los peligros mencionados.

Etiquetas: la información y la calidad alimentaria

Hoy en día es muy importante toda la información que alberga el etiquetado para los consumidores. En nuestro máster en Calidad y Seguridad Alimentaria veremos que la información de los alimentos tiene que ser clara.

Además, ha de estar bien detallada y ser legible para los consumidores. En este máster en Calidad y Seguridad Alimentara abordaremos el Reglamento de la Unión Europea 1169/2011 sobre la información alimentaria.

Se encuentra a disposición de cualquier consumidor. Este reglamento se compone de normas de carácter obligatorio y voluntario. Se especifica la información alimentaria que debe constar en la etiqueta.

Del mismo modo, la manera y la forma en que aparecen deben ser especificada. Se aclara qué sustancias o productos son los que más causan alergias o intolerancias. Es muy importante que las empresas comuniquen los productos que los contienen o pueden contenerlo.

Información y calidad alimentaria

Nuestro máster en Seguridad y Calidad Alimentaria destaca que la información tiene que ser legible, detallada y adecuada para los consumidores. Es importante que se detallen, por un lado, los valores nutricionales y, por otro, los productos que pueden provocar una reacción adversa.

Alergias e intolerancias alimentarias están a la orden del día. Un correcto etiquetado trasciende de lo meramente comercial, e incluso del mundo del marketing. Se trata de un elemento clave para la salud de los consumidores.

Siempre puede aparecer información adicional sobre alérgenos en el etiquetado. Tras cumplir los estudios en el máster en Seguridad y Calidad Alimentaria, los alumnos podrán conocer en qué consiste el proceso de etiquetado voluntario adicional.

Se trata de un tipo de etiquetado preventivo para personas con alergias o intolerancias.

Prevención contra posibles reacciones

Las empresas que se dedican al sector de la alimentación hacen uso de este tipo de etiquetado como prevención. Es decir, si un consumidor sufre una reacción alérgica, está avisado de los componentes.

Por lo tanto, las empresas pueden evitar las consecuencias económicas o penales de dicha reacción. Hay que tener en cuenta que muchos alimentos contienen trazas. Estas pequeñas sustancias pueden no aparecer en el listado de ingredientes.

Sin embargo, a la hora de producir el producto, pueden cruzarse de forma accidental. En este máster en Calidad y Seguridad de los Alimentos destacamos la importancia de indicar la posibilidad de encontrar trazas en cualquier producto.

Los productos pueden contener trazas de productos alérgenos por contaminación cruzada. Actualmente, la legislación se centra de manera exclusiva en el gluten. De hecho, el Reglamento de Ejecución (UE) 828/2014 sobre los requisitos para la transmisión de información a los consumidores se encarga de este tema.

Para que un producto pueda contener la etiqueta de que se encuentra libre de gluten ha de contener menos de 10 mg/kg. Y para poner que tiene un contenido reducido en gluten, la cantidad no puede superar los 20mg/kg.

Nuestro máster te preparará para dominar todos estos entresijos.

Riesgos en la Seguridad Alimentaria

Otro de los temas más recurrentes que aparecen en este máster en Calidad y Seguridad Alimentara es el del análisis de riesgos. En el ámbito de la calidad y la seguridad alimentaria, el reglamento indica los principios de análisis de riesgo en cuanto a alimentos. 

Además, indica los procedimientos que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) utiliza para hacer una evaluación científica y técnica. La legislación sobre seguridad alimentaria tiene que partir forzosamente de una base científica.

Por lo tanto, en este máster en Calidad y Seguridad de los alimentos, estudiaremos la posición de la Unión Europea referente a estos temas. Veremos que está muy avanzada, particularmente, en la elaboración de principios para el análisis de riesgos. 

Los Tres Elementos del Análisis de Riesgos 

Los estudiantes aprenderán detalladamente cuáles son los tres elementos que componen el análisis de riesgos. Estos elementos son la Evaluación, la Gestión y la Comunicación. Suponen la base de la legislación alimentaria.

En algunos casos, algunas legislaciones no cuentan con una base científica. Tal es el caso de la información que se proporciona al consumidor. Después de cursar este máster en Seguridad y Calidad Alimentaria, los estudiantes sabrán hacer una evaluación científica del riesgo.

Lo harán de manera independiente, objetiva y transparente. Nuestro cuerpo docente se encargará de hacer que se especialicen basándose en la mejor base científica disponible. Por otro lado, abordaremos en nuestro máster el ámbito concerniente a la gestión de riesgos.

Se trata de ponderar los resultados que se obtienen de una evaluación del riesgo

Aprendiendo a tomar decisiones 

Tomar decisiones sobe las medidas que hay que tomar para proteger la salud es un asunto fundamental. En el máster en Seguridad y Calidad Alimentaria nos encargaremos de ello. Por este motivo las empresas se basan en lo que establece la Unión Europea. 

Un experto en calidad y seguridad alimentaria toma sus decisiones de manera acertada. Para ello, se basa, por un lado, en informaciones y, por otro, en la evaluación científica del riesgo

Por lo tanto, no lo dude más y decídase a estudiar este programa con nosotros. Conviértase en el profesional en Seguridad y Calidad Alimentaria que siempre ha deseado ser. 

 

Objetivos


  • Entender las características, los problemas y las particularidades de los alimentos.
  • Manejar todos los instrumentos para el control de los alimentos.
  • Implementar de forma óptima un sistema de calidad alimentaria y realizarle un seguimiento.
  • Aprender las diferentes normativas existentes en cuanto a calidad y seguridad alimentaria.
  • Conocer en profundidad para poder realizar la implantación la norma ISO 22000.

Perfil de ingreso


  • Personas que trabajen en la industria o sector alimentario y deseen ampliar sus conocimientos en cuanto a calidad y seguridad alimentaria.
  • Profesionales con afán de superación y ganas de perfeccionar sus habilidades, dominar las herramientas y técnicas aplicables a sus puestos de trabajo.
  • Trabajadores de consultarías, laboratorios, empresas agroalimentarias o simplemente cualquier industrias del sector alimentario o relacionada con el que necesiten especialización en seguridad y calidad alimentaria.

Programa


* Estudio en proceso de actualización.

Asignatura 1. Los Alimentos: características, manipulación y control.

  • Alimentación, nutrición y salud.
  • Microbiología de los alimentos: contaminación y análisis.
  • Medidas higiénicas en la manipulación de alimentos.
  • Equipos e instrumentación de medida y control.

Asignatura 2. Elaboración, transformación y conservación de alimentos.

  • Estructura y organización de la industria alimentaria.
  • Procesado y transformación de los alimentos.
  • Conservación de alimentos.
  • Vida útil de los alimentos.
  • La calidad alimentaria: legislación y normativas.

Asignatura 3. Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

  • Marco del nuevo modelo de seguridad alimentaria.
  • La seguridad: peligros físicos, químicos y biológicos.
  • Riesgos alimentarios en la industria.
  • Sistema de control basado en el sistema APPCC.
  • Aplicación del SIstema APPCC.

Asignatura 4. El Reglamento Europeo 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

  • Novedades del Reglamento IAC.
  • Legibilidad de las etiquetas.
  • Alergias e intolerancias alimentarias.

Asignatura 5. El etiquetado de alérgenos en alimentos envasados.

  • El etiquetado de los alimentos envasados.
  • Alérgenos en los alimentos de venta a distancia.
  • Casos Prácticos: etiquetado de alimentos envasados.

Asignatura 6. Aspectos clave en la gestión de alérgenos y buenas prácticas de manipulación. Prevención de la contaminación cruzada.

  • Gestión del personal y proveedores.
  • Planificación de la producción, instalaciones y equipos.
  • Programa de limpieza. Información al consumidor.

Asignatura 7. Sistemas de gestión alimentaria: la norma ISO 22000 MÁS PAS 220.

  • Requisitos en la norma ISO 22000.
  • Responsabilidades en la norma ISO 22000.
  • Aplicación de la norma ISO 22000.
  • Implantación de la norma ISO 22000.

Asignatura 8. Gestión de operaciones.

  • La producción y logística interna y externa.
  • Producción y planificación de la capacidad.
  • Programación de tareas en el sector logística.
  • El sistema Just In Time. Análisis del valor.
  • Administración de sistemas de información.
  • Estrategia de externalización.
  • Los operadores logísticos.

Asignatura 9. Procesos logísticos.

  • Organización y gestión por procesos.
  • Aprovisionamiento, producción, distribución.
  • Medida de tiempos y métodos, MTM.
  • Después de la logística: servicio posventa.
  • Fiabilidad y trazabilidad.

Asignatura 10. Sistemas de gestión de la calidad.

  • Norma IFS: requisitos y responsabilidades.
  • Norma BRC: requisitos y responsabilidades.
  • Protocolo global gap: requisitos y responsabilidades.
  • Protocolo FSSC-22000: requisitos y responsabilidades.
  • Otros sistemas de gestión: ISO 14000 Y 45001.
  • Responsabilidad Social de las Empresas.

Asignatura 11.  Implantación, gestión, auditoria y mejora de la calidad.

  • Principios de la gestión de la calidad.
  • Principios de la gestión por procesos.
  • Requisitos del sistema de gestión de la calidad.
  • Estrategias para la implantación del sistema.
  • Auditoria de los sistemas de gestión de la calidad.
  • Herramientas para la mejora contínua.
  • Ejercicios y supuestos prácticos.

Asignatura 12. Trabajo de fin de máster

Accesibilidad para discapacitados
El curso presenta limitaciones de accesibilidad para personas con ciertas discapacidades: personas ciegas, en cuanto a la parte del curso que se ofrece en formato texto y vídeos; personas sordas, respecto a los contenidos de audio en los vídeos.

Salidas Profesionales


  • Técnico de Control de Calidad.
  • Medio Rural, elaborando y dirigiendo proyectos agroindustriales, dirigiendo explotaciones, innovando en productos agroalimentarios o en proyectos de biotecnología aplicada a la ingeniería agrícola y ganadera.
  • Servicios de Restauración, como técnico de Control de Calidad, de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control APPCC o formador de manipuladores de alimentos.
  • Consultoría, como asesor a empresas para implantación de Normas de Calidad Alimentaria (BRC, IFS, ISO 22000, etc.), APPCC así como asesoría legal, científica y técnica.
  • Investigación en Laboratorios de Control de Calidad y Análisis.
  • Formación.
  • Empresas de la cadena del valor de alimentación y bebidas: productoras, industria alimentaria, envasado, mayoristas y distribución, frío industrial, restauración, colectividades, catering.
  • Laboratorios.
  • Empresas certificadoras.
 

Metodología


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Alta Cualificación

“La experiencia en UNADE está siendo estupenda (…)

Bexzaida. Alumna Doctorado en Proyectos.

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Gran Flexibilidad

“Que el programa se imparta en modalidad virtual me otorga una gran flexibilidad (…).”

Maximiliano. Alumno Maestría en Ingeniería del Software.

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Calidad y Excelencia

“La calidad de sus programas, la atención de sus profesores (…)”

Diego Andrés. Alumno Maestría en Gestión y Auditoría Ambiental.

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