CURSO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN CALIDAD ALIMENTARIA

Área Calidad
Modalidad Online
Alta calidad educativa

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Educativa

Titulos convalidables

Títulos convalidables
en su país

Becas y financiamiento

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Financiamiento

Flexibilidad horaria

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Horaria

La calidad es la garantía de que un producto o servicio cumple con los requisitos establecidos. Es decir, su utilización no supondrá en ningún caso un perjuicio para la salud u otros aspectos. Este Curso Superior Universitario en Calidad Alimentaria abordará la seguridad en los alimentos.

Desde cómo lograr la inocuidad de estos, hasta los factores que determinan los riesgos para la salud del consumidor. Del mismo modo, se estudiarán los sistemas de gestión de calidad alimentaria como la norma IFS o el protocolo GLOBALCAP.

Hazte experto en Calidad Alimentaria

Nuestra salud depende directamente de los alimentos que consumimos. Por lo tanto, se hace imprescindible realizar un control de riesgos para garantizar que estos no sean dañinos.

Los alumnos de este curso de calidad alimentaria descubrirán un programa formativo dividido en cuatro temas. Además, la totalidad de este estudio se realiza en modalidad online, adaptándonos al máximo a la situación del alumno.

Nuestra plataforma e-lerning tiene un acceso ilimitado. El alumno podrá conectarse donde y cuando quiera. Sin limitar el resto de actividades de su vida.

Pero no por ello, se trata de una formación poco cercana. Nuestro objetivo es estar próximos al estudiante durante todo el proceso. Por ello, se le asigna un tutor personal desde el inicio del curso.

Asimismo, contamos con un programa en constante actualización. Nuestros contenidos están en perfecta sintonía con la realidad actual. Además, son eminentemente prácticos. Lo que permitirá al alumno, al finalizar sus estudios, aplicarlos en su actual o futuro puesto de trabajo.

Además, esta formación está dirigida tanto a profesionales de este ámbito como a aquellas personas que quieran orientar su futuro profesional en la seguridad y la calidad de los alimentos.

Productos alimentarios: peligros y sistemas de control

Los productos alimentarios están expuestos a peligros biológicos, químicos y físicos. Por ejemplo, pueden estar contaminados desde su producción generando una intoxicación en el consumidor.

Por esta razón, las empresas del ámbito alimentario deben realizar controles exhaustivos a los alimentos que comercializan. Pero no solo prestando atención a que el producto cumpla con las expectativas visuales del consumidor. Sino prestando especial importancia a la seguridad desde su producción hasta que llega a su destino final.

Las instituciones nacionales e internacionales han creado una legislación que marca los requisitos fundamentales en este aspecto. De este modo, se muestra que la seguridad es una característica ineludible en los alimentos.

Sistemas de autocontrol basado en el sistema APPCC

El conjunto de procedimientos basados en los principios del sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) se denomina sistema de autocontrol. Es decir, es la metodología que llevan a cabo las empresas para garantizar la seguridad de los alimentos. Por lo tanto, actuando para prevenir los posibles fallos.

Este tipo de sistemas facilitan el funcionamiento óptimo de la organización. Asimismo, el encargado de determinar si se cumple la legislación vigente es el inspector de sanidad.

Del mismo modo, los sistemas de autocontrol permiten una vigilancia constante y la corrección inmediata de los fallos. Es decir, podemos ver qué analizar, cuándo y qué herramientas utilizar. De este modo, sabremos cómo actuar y las consecuencias de no hacerlo.

Sistemas de gestión de calidad alimentaria certificables

El denominador común de todos los sistemas de gestión de seguridad alimentaria es tomar el máximo de precauciones para evitar la comercialización de productos inseguros. Mientras tanto, la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI) es la institución que se ocupa de regular esta área internacionalmente.

Normal IFS

Esta norma está reconocida por la GFSI y se centra en la seguridad de los alimentos procesados. Es decir, aquellos comestibles que son alterados por la adición de otras sustancias.

Dado que estos productos pueden realizarse en distintas empresas, la norma IFS puede servir para auditar a la empresa del envasado primario.

Norma BRC

La norma BRC fue editada por la asociación de cadenas alimentarias británicas (British Retail Consortium). Este estándar certificable es exigido a los proveedores de marcas blancas.

La normativa hace especial hincapié a las instalaciones y ha introducido nuevos elementos que el sistema APPCC no contemplaba. Además, para obtener la certificación es necesario implantar unos requisitos básicos y superar una auditoria anual.

Protocolo GLOBALGAP

El protocolo GLOBALGAP es la norma que actúa sobre la producción agropecuaria. Tiene reconocimiento internacional y se encarga de fomentar la producción segura y sostenible. De este modo, beneficia a todas las partes de la sociedad.

Esta normativa trabaja sobre los siguientes aspectos:

  • Inocuidad alimentaria y trazabilidad.
  • Medio ambiente (incluyendo biodiversidad).
  • Salud, seguridad y bienestar del trabajador.
  • El bienestar animal.

De este modo, la producción agropecuaria cobra un tinte responsable con el medioambiente. La apuesta por las mejores prácticas es un modo de hacer más eficiente la producción y reducir el desperdicio de los recursos.

La norma ISO 22000

Las normas ISO normativas internacionales creadas con el objetivo de mejorar los procedimientos productivos. Sin embargo, son de carácter voluntario. Lo que significa que las empresas no están obligadas a implementarlas en sus negocios. No  obstante, es altamente recomendable, pues supone un símbolo de distinción, así como un compromiso con el cliente.

El ámbito de la calidad y la seguridad alimentaria también tienen su propia normativa: la ISO 22000. En este programa el alumno podrá conocer los requisitos que deben cumplir las empresas durante la cadena de suministros. Entendiendo que el objetivo final es que los alimentos lleguen en condiciones optimas al consumidor.

De este modo, la empresa se asegura de que su servicio ofrece las mejores condiciones al cliente, generando un ambiente de confianza mutua. Del mismo modo, los procesos son analizados de forma exhaustiva, lo que permite detectar errores de forma rápida y poder optimizar las metodologías.

Otros beneficios que puede aportar esta normativa internacional a las empresas pueden ser los siguientes:

  • Proceso de mejora continúa.
  • Optimización de los recursos disponibles.
  • Fomento de la comunicación.
  • Facilidad para cumplir la normativa vigente.
  • Ahorro de costes y tiempos.
  • Minimizar el número de reclamaciones.

Cómo implementar la norma ISO 22000 en la empresa

Con este programa formativo, el alumno aprenderá paso a paso las acciones necesarias para llevar a cabo la implementación de la norma ISO 22000. Desde el diagnóstico inicial hasta la certificación oficial. Los principales pasos son los siguientes:

  • Diagnostico inicial: en un primer  momento, se debe conocer la situación actual de la empresa. En función de los datos recabados se podrán tomar las decisiones posteriormente.
  • Planificación y diseño de las estrategias: la información recopilada será la base de las estrategias, siempre atendiendo a los requisitos que aporta la norma.  
  • Validación: antes de introducir las mejoras es importante probarlas para saber si realmente cumplen con los requisitos estipulados.
  • Verificación y mejora: en el último paso se implementará la norma y, a través de un análisis continuo, se realizaran cambios si son necesarios.

La calidad de los alimentos es un requisito imprescindible. Por ello, es importante apostar por una formación es este ámbito. Con el fin de convertirse en un experto en el área de la seguridad de la alimentación. Realiza con nosotros este Curso Superior Universitario en Calidad Alimentaria.

¡Infórmate sin compromiso!

 

 

 

  • Programar, implantar, hacer seguimiento y auditar los sistemas de gestión de calidad alimentaria.
  • Conocer y revisar los requisitos de calidad alimentaria exigibles legalmente.
  • Implantar y auditar internamente sistemas de gestión de calidad alimentaria más reconocidos internacionalmente: ISO 22000 PAS 220 (FSSC 22000), BRC e IFS.
  • Conocer los sistemas de gestión medioambiental y de seguridad y salud más aceptados.
  • Directores de calidadJefes y Responsables de calidadTécnicos de calidad y Jefes y técnicos de laboratorio.
  • Responsables de producción y Directores de planta y Gerentes de empresas del Sector Alimentario.
  • Profesionales de empresas agroalimentarias que quieran especializarse en seguridad y calidad alimentaria.
  • Aquellos que quieran orientar su futuro profesional en este campo.

Asignatura 1. Gestión de la calidad alimentaria.

  • Principios de la gestión de calidad.
  • Principios de la gestión por procesos.
  • Requisitos del sistema de gestión de la calidad.
  • Estrategias para la implantación del sistema.

Asignatura 2. Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

  • Marco del nuevo modelo de seguridad alimentaria.
  • La seguridad: peligros físicos, químicos y biológicos.
  • Riesgos alimentarios en la industria.
  • Sistema de control basado en el sistema APPCC.
  • Aplicación del SIstema APPCC.

Asignatura 3. Sistemas de gestión de calidad alimentaria certificables.

  • La norma IFS: requisitos y responsabilidades.
  • La norma BRC: requisitos y responsabilidades.
  • Auditorías de sistemas de gestión de seguridad y seguridad alimentaria.
  • Protocolo GLOBALGAP.
  • Protocolo FSSC- 22000: requisitos y responsabilidades.

Asignatura 4. La norma ISO 22000.

  • Requisitos de la Norma 22000.
  • Responsabilidades Norma ISO 22000.
  • Aplicación de la Norma ISO 22000.
  • Implantación de la Norma ISO 22000.